Профессор Кингсли сказал: «Изначально нас поразили «ноги», которые отличают морских петухов от большинства других рыб. Однако мы не ожидали, что морские петухи отличаются друг от друга в плане сенсорных структур, расположенных на конечностях».
Второе исследование позволило глубже изучить генетическую основу уникальных способностей.
Секвенирование генома, транскрипционное профилирование и изучение гибридных видов, прояснили молекулярные и эволюционные основы формирования «ног». Анализ выявил древний и консервативный транскрипционный фактор, названный tbx3a. Этот же ген играет важную роль в формировании вкусовых сосочков и способности к копанию.
Оказалось, не все представители вида обладают вкусовыми рецепторами на придатках. Так, у морских петухов, умеющих копать, конечности напоминают лопатки и покрыты рецепторами. А у примитивных сородичей «ноги» похожи на стержень и используются только для движения.