Однако современное секвенирование (качество генетических исследований за последние 10 лет серьезно выросло) показало, что ледяной человек был намного более смуглым, чем считалось раньше. Маркеры кожной пигментации показали значительное содержание меланина — иначе говоря, кожа Этци была темнее, чем у современных сицилийцев.
Не носил ледяной человек и пышной «музейной» шевелюры. В его геноме нашли маркер, характерный для мужского облысения. Это неудивительно — Этци в свои 45 лет считался в те времена пожилым человеком.
В мумии Этци каким-то чудом сохранились кровяные клетки практически в том же виде, в каком они есть у современных людей. И это самые древние клетки крови человека из имеющихся на сегодняшний день.
Версия о степном происхождении Этци, в которой сомневались многие ученые, также была опровергнута. В геноме древнего европейца нашли анатолийские корни — это азиатская территория современной Турции, откуда местные земледельцы пришли в Старый Свет (хотя тогда он для них, наверное, был Новым), где смешались с тамошними охотниками-собирателями. У нашего героя, правда, в ДНК от европейцев было мало — судя по всему, его община жила изолированно, что для высокогорного альпийского региона не редкость.
Гибель
Как бы обособленно ни жили Этци и близкие ему люди, а с соседями они, видимо, конфликтовали. Дело в том, что древний пастух умер в горах не своей смертью. Сегодня убийство — главная версия его кончины.