Городское управление МВД, выдававшее женщине и её сыну загранпаспорта, отвергало требования, пытаясь переложить вину на истицу. Там заявили, что пострадавшая при получении паспортов об ошибках не сообщала, хотя могла сама их обнаружить. Также в ведомстве указали, что она могла разорвать договор с туроператором и вернуть потраченные на отдых деньги или подать заявление на переоформление паспорта, получить его и воспользоваться оставшимися днями отдыха заграницей. Более того, там заявили, что у её мужа паспорт не изымали, поэтому он мог в одиночку поехать в Таиланд.
Тем не менее местный суд не принял доводы ответчика, отметив, что женщина и её ребенок не смогли выехать за границу из-за дефектов, допущенных сотрудниками МВД при оформлении паспортов, а муж не мог поехать в одиночку, поскольку это был семейный отдых.
В итоге суд частично удовлетворил иск женщины, предписав МВД и Минфин выплатить 465 тысяч рублей за тур и 30 тысяч за моральный вред. Также ведомства обязали погасить расходы семьи на представителя и госпошлину.