Следователи бродили по кордону в поисках улик, когда зашли на конюшню и там нашли ещё шестнадцать трупов, закиданных сеном. Три женщины, семеро мужчин и шестеро детей. Рядом, как издёвка, лежал недавно зарезанный телёнок. Тут же лежал колун, топорище, всё в крови и топор, с прилипшими на лезвие окровавленными женскими волосами. Позже следствие установило, что на месте побоища не было найдено следов борьбы — то есть или жертв убивали поодиночке, или они не осознавали опасности происходящего.
Крестьяне в тот день пришли на кордон, чтобы оставить оплату за арендованные покосы. Украдено было 995 рублей и 98 копеек. Родные убитых заявили о пропажах различных вещей: золотая монета, серебряные царские рубли, охотничий кинжал, часы, пистолеты, обручальное кольцо и не только.
Следствие
Несмотря на то, что у полиции в те времена не было всех технических возможностей, следователи отработали без дураков.
Довольно быстро удалось установить свидетелей, видевших в лесной зоне кучку неизвестных, одетых как попало. Они спрашивали как добраться до Глумовского кордона, ходит ли лесничий на реку, а на вопросы о том, куда они держат путь, лаконично отвечали, что в Туму, на рынок.
26 июля в городе Козлове (сегодня это Мичуринск, Тамбовская область) работники Рязанского губрозыска схватили Павла Андреева, при котором нашлась квитанция из местной лавочки, куда он сдал в ремонт женские часики.
Жил Павел у неких Григорьевых и на квартире у них нашли мужскую цепочку от часов с характерным брелоком, золотую монету, полтинники, серебряные рубли, обручальное гравированное кольцо. Родственники убитых узнали вещи.